【学院新闻】创业学院组织开展第十九期“飞马创业学术论坛”

为提高师生科研能力与学术水平,营造浓厚的学术氛围,创业学院于929日下午在学院602教室开展了第十九期“飞马创业学术论坛”。本次论坛特别邀请了中国科技发展战略研究院编审、《中国科技论坛》副主编张九庆老师开展主题为“面向未来的科技战略和政策研究的最新选题”的学术讲座。此次论坛由创业学院副院长彭华涛主持,学院师生参与了学习和交流。

论坛伊始,张九庆老师对当前国家科技政策、科研环境以及创新人才培养等问题进行了深入的剖析,对核心期刊学术论文选题和创新点等方面提出了宝贵的意见。他指出论文选题应紧密结合国家重大战略需求和学科前沿动态,研究创新点要突出、具有实际应用价值。张九庆老师重点从地方政府科技事权、举省(市)科技体制、国家实验室建设、可专利化的成果遴选等方面为师生提供了重要的研究选题。

互动环节,张老师耐心解答了与会者提出的各类问题,包括“研究主题的选择与破题问题”“杂志投稿审稿流程”“如何与编辑进行有效沟通”等。最后,他详细解读了从稿件提交到最终发表的全过程,包括初审、外审、终审等环节,并强调了每个阶段的关键注意事项。

此次与杂志社主编的交流不仅加深了师生们对于科技创新战略和政策研究的理解,更为大家提供了最新的研究选题及思路。未来,创业学院将继续推动此类学术活动的开展,助力师生在科研道路上不断攀登新的高峰。

通讯员:李婉青

审核:彭华涛