【学院新闻】飞马创业企业家论坛之企业家进课堂——2024中国商业市场与消费走势

 9月30日,创业学院在博学北楼103教室举办第九场“飞马创业企业家论坛之企业家进课堂”活动。本次论坛邀请了在商业地产行业深耕十余年的企业家李耒先生作为主讲嘉宾,他将丰富的经验和独到的见解融入到“在不确定的商业环境中寻找确定性的增长——2024中国商业市场与消费走势”主题报告中,为同学们带来了极具前瞻性的商业指导。

 首先,李总提出了“创业不要被专业技术所局限”的观点。他认为创业要突破已有的认知局限,结合行业发展的趋势去选择自己的赛道。李总以商业地产过去三十年的发展历程为中心展开,生动形象地向同学们展现了认识行业发展对于创业的重要性。

 接下来,李总以“米村拌饭”等品牌企业为例,围绕“经济、消费、政策”三个维度,分析了2024上半年中国宏观经济放缓、消费信心低迷、商业地产增量减少等现状的原因。他还为同学们解读每个市场指标背后的商业意义,对行业风口进行系统分析,详细讲解了文旅行业、银发经济等产业领域机会凸显的底层逻辑,鼓励同学们积极挖掘消费新场景,抓住市场需求。

 最后,李总就近两年大行其道的“非标商业”进行深度分享。通过与传统“标准化商业”相对比,李总深入浅出地剖析了非标商业独特灵活的运营模式及其兴起背后所对应的市场需求。他希望同学们能利用地区、文化的独特优势,灵活布局,以满足目标用户的需求。

 “飞马创业企业家论坛之企业家进课堂”活动不仅让同学们能有与企业家面对面交流的机会,更是让同学们通过行业前沿认知拨开了在职业和创业选择上的重重迷雾。相信经过此次“企业家进课堂”活动,每位同学都能掌好自己的人生之舵,奋楫扬帆乘风破浪!

                                             通讯员:姜歆睿

                                              审核:彭华涛