【学院新闻】创业学院赴“我家的地”园区开展劳育主题教育

为响应“五育并举”教育方针,加强“劳动教育”意识培养,6月3日下午,创业学院师生前往位于武汉市新洲区“我家的地”农业科技有限公司进行调研学习,开展了一次深度的劳育体验活动。此次活动由彭华涛副院长带队,创业管理2201班学生参与。活动旨在让学生们近距离了解现代化农业科技的发展,以及数字化管理系统在农业生产中的应用,提升学生劳动素养及创新意识。

活动伊始,“我家的地”项目负责人张彧对创业学院师生的到来表示欢迎,并带领学生参观了农业装配分拣车间,详细介绍了园区有机蔬菜的运转及储藏流程。同学们对数字农业综合管理平台的全过程溯源码、完整监控链条等相关内容表现出浓厚兴趣,初步认识到了数字化管理对于三农创业的重要性。

随后举行的交流会上,“我家的地”企业代表向学生介绍了公司发展历程、主营业务、特色项目及竞争优势,围绕着如何通过数字化管理系统溯源监控种植、运输、采购、分拣、包装、销售的生产全过程,为农事生产提供数据支撑和完成信息即时传输做了详细讲解。同时,也对三农创业企业如何通过积累产销经验,开展排产管理,满足市场需求做了详尽介绍。他表示,“我们做的有机种植,是为解决全球环境问题尽一份力量,就是在践行敬畏自然、保护自然的使命担当,恪守农业种植红线是我们农业企业的根本。”

随后,彭华涛副院长指出“我家的地”农业科技有限公司既是三农创业和家族创业的代表性企业,亦是数字创新创业的实践范例,其响应乡村振兴号召,深耕三农领域创业,是身兼社会责任和乡土情怀的可持续创业企业。他表示,创业管理专业的学生可以通过深度参与种植环节、了解农事管理流程、研究品牌推广价值、探索认领农业商业模式等活动,以开展助农直播、提交流程优化方案、撰写行业报告等形式在劳动教育中深度参与三农创业。

最后,创业学院师生在企业代表的带领下参观了农业园区,了解了当前园区内现代综合运营模式下的自动化农事技术和种植成果。学生们纷纷表示,此次活动不仅让他们初步了解了现代化农业发展趋势与三农创业,也加深了劳动教育、专业教育、创业教育深度融合并助力乡村振兴的认识。活动在合影留念中圆满结束。

此次劳育活动不仅为学生们提供了一个实地探访及深度了解现代农业科技发展现状的机会,也为未来投身创业和就业提供了宝贵的经验。创业学院将继续积极组织类似的活动,引导学生崇尚劳动、尊重劳动;培养劳动素养,提升创业意识,为学生们的成长与发展添砖加瓦。

通讯员:邓惕

审核:彭华涛