【学院新闻】创业学院组织学生赴岱家山科创城展开调研

为引领学生深入创业实践,深化行业认知,我院于1123日下午赴武汉市江岸区岱家山科创城开展参观调研活动。本次活动由学院副院长彭华涛教授,创业管理系主任刘振元副教授带队,创业管理专业2022级全体本科生参与。

活动伊始,科创城服务专员以沙盘为依托,简要介绍科创城全局和发展现状,着重强调其在园企业多、地理位置优越、物业安全保障和服务模式完备等优势。其中,对于园区定位做出解释,科创城更关注于发挥“加速器” 的效用,为孵化器毕业企业和瞪羚企业提供差异性专员式服务。

随后,科创城技术人员以我校何大平教授团队的高新技术企业汉烯科技为例,用通俗易懂的语言向同学们介绍该公司对于石墨烯材料的研发与应用。

汉烯科技团队以我校科研团队成果为基础,重点关注石墨烯材料高导热、高导电的特性,制成横向热传导及纵向热传导的应用于军工、通信、航天航空等行业领域的产品。利用石墨烯不同于铜铝易腐蚀的防腐层状结构,团队产品还以电子标签零件形态应用于三亚农业科研试验,用于记录植株情况,为其他学科领域发展做出贡献。

技术人员带领同学们走进汉烯科技的中试间,让同学们实地观摩石墨烯材料从氧化石墨烯,历经加入浆料、涂布、高温烘干等工艺,最后石墨化,形成纯碳、泡棉结构的宏观石墨烯膜产品制备过程。

参观结束后,科创城负责人邓总对同学们的到来表示欢迎,并从多角度介绍了创业孵化园区的运营能力、招商能力、服务绩效及科创成果,展现科创园为青年创客提供的全链条服务和全方位资源;同时他指出,创业管理专业未来发展方向,不止于进行创业实践,更可以选择服务于创业行业;随着创业领域专业化,未来对于创业孵化从业人员将形成的大量人才需求。并针对“孵化器与创业投融资的区别 ”、“本科阶段接受创业管理教育的优势”、“如何在学生阶段参与和主持优秀创业项目”等同学问题做出了回答。

刘教授以回答“创业学院到底要干什么?”的问题开篇,肯定深入园区向企业学习的活动意义,并表示创业学院不仅要在学校中学习,更要在社会中体验创新创业在当下时代的深刻意义。

最后,彭院长以三句话来诠释此次活动的感受,“沃土和殿堂”实际走进园区更能体会到创业孵化的战略意义;“情怀和坚持 ”从邓总深耕行业17年仍对行业抱有热情的情怀看到坚持的力量;“期待和信心”期待企业课程引入学校,与企业共同开设课程,实现了解企业需求更好服务企业的目标。

通过此次参观学习,同学们纷纷表示此次活动让自己受益匪浅,走出课堂,走进园区,不仅能实际看到助推创新创业实践成果,更体会到为国家科技创新和经济建设投入力量的重大意义。 创业学院也将持续加强校企合作,深化人才培养,助力产教融合。

通讯员:邓惕

审核:彭华涛