【学院新闻】创业学院本科专业科创训练营第二期成功举行

20231019日,创业学院2022级创业管理本科专业科创训练营第二期在创业学院603教室成功举行。本期训练营的主题为“大学生创新创业类赛事交流工作坊”,针对五个创新创业类竞赛,邀请了专业人士及获奖同学分别进行了赛事讲解及经验传授,旨在加深学生对创新创业类赛事的了解、提高学生参与竞赛的积极性。彭华涛副院长、艾靓副院长及实践部韩少钦主任出席本次训练营。

第一阶段,作为项目负责人在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得国赛金奖的杨迈博士,为同学们介绍了“互联网+”赛事的流程,强调了在“互联网+”赛事中,最重要的是项目核心技术的硬实力。杨迈博士以“刀锋科技—全球高端刀具涂层服务领导者”项目为例,强调了在做项目汇报时,也要注重总结能力和呈现形式。在杨迈博士看来,项目的科技理念大众听得懂、产品用得上,让没有经过专业知识培训的听众从专业角度理解项目本源,了解项目核心技术,从而进行客观评价,也是比赛取得佳绩的关键。

第二阶段,来自杭州贝腾科技有限公司的徐亚军,针对“学创杯”全国大学生创业综合模拟演训活动,进行了在线分享。杭州贝腾科技有限公司作为该项赛事的技术支持单位,对“学创杯”赛事及其认定规则进行了介绍,并延伸讲解了“学创杯”湖北省赛。其介绍今年举办的第十届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛是历届大赛中参赛人数最多、覆盖面最广、影响力最强、规格最高的一次大赛,累计吸引全国超过2000所院校50余万师生参与。

第三阶段,创业学院研究生韩昊锟针对全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛),对同学们进行了指导。韩昊锟同学于第十二届三创赛中作为主力队员,与其所参与的先同科技团队获得全国特等奖。他以“先同科技:一码通——全球优秀赋码技术提供商”项目为例,分别从创业的逻辑、识别创业机会、选择创业项目、评估创业项目等方面讲解了其项目组从创意到创业的过程。他表示从生活中的小事提取创意,评估可行性,将创意发展成为创业项目,是一个不断锤炼的过程。

第四阶段,陶瓷艺术梦工场场长刘志哲博士以“创青春”中国青年创新创业大赛为例,结合他自身的创业经验,就取得成功的关键发表了独特的看法。他表示在参加比赛时,首先要选择好适合自己的赛道,同时要对于自身的项目足够了解,无论是技术还是财务,都要经得起推敲,要让每一个呈现给投资人或者评委的数据都有充分的理论支撑。他表示在做项目时,数据详细,思路清晰,经得起讨论、调研的项目才是好项目。

第五阶段,现任管理学院研会主席的研三学生李威为同学们介绍了大学生职业生涯规划大赛,强调了学生通过比赛对自己的职业生涯进行规划,有助于确定职业生涯中每一个阶段的目标。他认为通过对目标进行拆分,采取有效行动,才是职业生涯规划大赛的核心要义。他还强调了大学生的职业生涯规划需要将个人理想与国家需要、经济社会发展相结合,大学生需要将专业知识运用于成长实践,发掘个人优势,弥补个人能力不足,制定合理性计划,有助于提高核心竞争力和自身素养。

同学们在此次科创训练营中收获了大量关于竞赛的知识,在竞赛制度、参赛程序及竞赛技巧等方面都得到了答疑解惑,增强了对创新创业类竞赛的认识,为将来参加竞赛做好了准备。

通讯员:李昱婷 审核:彭华涛