【学生工作】创业学院开展“压力管理和挫折应对”主题讲座

为提高同学们的压力应对能力,缓解焦虑情绪,保证良好的精神状态开展学习工作,5月26日下午,我院邀请到吴哲敏教授在创业学院602教室开展了以“压力管理和挫折应对”为主题的心理健康讲座,学院全体学生干部参加学习。

吴哲敏教授今年来一直致力于青少年和大学生培养及心理健康研究,有着丰富的学生工作经验。本次活动中吴教授主要从压力的含义及存在的意义、挫折对情绪的负面影响和纾解压力调节情绪的方法三个方面展开分享,以生活中的具体事例引申到压力的来源与应对,将道理融入到故事之中,娓娓道来,使同学们在轻松愉悦的环境中有所收获和成长。

主持人刘振元老师在互动环节跟同学们开展了经验交流,他讲到要学会和自己的情绪相处,和身边的事情相处。在生活中顺境积累的是经验,逆境则是成长,是我们成长必不可少的内容。

同学们在会后纷纷表示整场讲座精彩纷呈,收获满满。其中黄梦秋表示,吴老师声情并茂的讲授,让我们对人生中的压力和挫折进行了思考。正确认识压力,坦然面对挫折,在愉悦的人际关系中实现个人价值,是我们当代大学生应该具备的心理素质和能力。石锦华表示,吴老师用自身的经历讲到,我们可能会面临许多选择,但是不后悔,是最重要的,这也是为自己减负最后的视频也引发了我的思考,我们的生活中可以容纳多少东西呢?正如吴老师所说,人生不只有职业生涯,包括三个生涯:职业生涯、家庭生涯和休闲生涯生活中的大事要解决,自我也需要调节,让我们在生活中随遇而安,积极向上。

通讯员:陈亮亮   审核人:吴小春