【学院新闻】学校举办第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛赛前专场辅导培训活动

627日上午,学校在南湖校区化生学院一楼报告厅举办第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛赛前专场辅导培训活动,为60个入围校赛决赛项目做好赛前热身、对标对表,助攻冲刺。专场辅导培训活动由创业学院张之剑老师主持。

活动开始,创业学院岳文雯老师首先作专题交流。岳文雯老师是我家的地(武汉)农业科技有限公司创办人和董事长,曾获武汉市抗疫巾帼英雄和湖北省农村“百千万”工程新型实用人才;她主创并指导的参赛项目《我家的地—健康定制专家,助力乡村振兴》荣获第六届“互联网+”大赛全国总决赛银奖,也是学校在“青年红色筑梦之旅”赛道取得的历史最好成绩。岳老师以“创业导师”“国赛选手”“创赛评委”三重身份深刻讲述了“互联网+”大赛的备赛要务、制胜关键和教育本质。通过真实还原国赛现场路演答辩,系统解读参赛项目PPT的重点模块和制作要领,结合自身参赛经历分享了校赛省赛国赛的不同感悟。特别提醒参赛团队要提前录制高品质视频资料、掌握国赛网评考核指标点及路演答辩时要严格把控时间等重要事项,给到场项目团队的成员呈现了一堂极为生动贴切的“点睛课”。

紧接着,创业学院刘馨逸老师以中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛《关于“路演”的那些事》为主题,结合自身15年央视和湖北电视台播音主持经历,强调了迅速提升声音魅力值的技巧、面部表情管理方法以及如何注意台上礼仪礼节等环节的重要性。培训过程中,刘馨逸老师还适时引入往届大赛典型案例与现场参训项目团队进行交互点评。尤其是对如何“做好项目路演策划及制作具备冲击力的视频”“PPT标题共情感可读性和创业计划书提炼”“赋能语言表达—讲好故事”等环节进行了重点的解析。

本次赛前专题辅导培训与参赛实际紧密结合,具有一定的现实意义和启迪作用。两位辅导老师寄语60支校赛决赛的团队成员,“比赛之路犹如创业之路,一路以来,要突破自我、挑战自我、做最好的自己!”预祝各参赛团队团结一心,奋勇拼博,在校赛决赛中赛出水平、赛出风采、赛出最优秀的自己!

通讯员:韩明丹   审核人:肖静