【研学讲堂】创业学院开展网络安全教育暨科学道德与学风建设宣讲

近年来,随着科技的不断进步,诈骗手段层出不穷,给社会带来了一系列的安全隐患。为了提升学生对防范诈骗的意识,保护个人财产和信息安全,20231122日,创业学院全体研究生在资环学院北楼报告厅参与了“守护网络安全共筑坚实防线暨学道德与学风建设宣讲”为主题的研学讲堂。

主讲人邢慧老师从身边诈骗案例讲起,阐述防诈宣讲的重要性,从裸聊、招嫖诈骗,网络赌博,冒充熟人、朋友诈骗,虚假交易,冒充客服,网络刷单六个方面展开详细案例介绍,让同学们更加深刻的感受诈骗离我们并不遥远,温馨提示我们不要轻信陌生信息,下载好国家反诈中心app,在生活中保持积极向上的心态,建立起阳光健康的圈子。

随后,主讲人又介绍了常见的法律法规,根据不同的情况量刑,使同学们对于违规违纪有一个直观的认识,除此之外,主讲人又介绍了学校对于违规行为的处罚规定,提醒同学们规范自己的行为。

最后,主讲人对科学道德和学风建设展开宣讲教育,从案例开始,针对学术剽窃、论文数据造假、未经授权使用他人研究成果等学风不正的情况展开详细介绍,告诫大家踏实做事,认真科研,脚踏实地才能做出成果。

经过此次研学讲堂,同学们不但进一步提高了防诈骗意识,从中汲取防范诈骗的经验和方法,还加强了个人科学道德水平。未来,创业学院会持续加强网络安全教育和学风及学术道德建设,守护安全防线。

通讯员:李静松

审核:艾靓