【学院新闻】创业学院本科专业科创训练营第一期成功举行

202372日创业学院2022级创业管理本科专业科创训练营第一期创业学院602教室成功举行。训练营主要包括研究方法、论文写作、专利申请、创赛培训等内容,旨在提高学生的科技创新与创业能力、培养学生的创意、创新、创业与创造综合素质。

第一阶段,王如意老师就专利的类型、期限以及专利的作用等进行了系统的讲解,提出了“知识并不等于能力”的思考,希望同学们能够将自身所学的知识结合具体应用场景,做到学有所用、学为所用、活学活用。

第二阶段,刘勤老师从论文的研究目标、文献综述、理论基础、研究设计、结果与讨论等方面进行了指导。她特别强调研究逻辑的重要性,希望同学们阅读国内外高质量文献,了解研究进展、把握选题方向、培养科研思维、提升科研素养。

第三阶段,彭华涛老师就论文写作中的问卷设计及数据处理方法进行了讲授。他强调了假设提出的逻辑性、变量设计的规范性、方法选择的科学性以及数据分析的严谨性。彭老师通过示例演示了如何使用SPSSLISREL进行数据分析,并耐心指导同学们进行实操。

同学们在此次的科创训练营中收获匪浅,纷纷表示将所学的知识与技能运用到科学研究以及创新创业竞赛中。