【学生工作】扬帆启新航,研途谱新章——创业学院2023级研究生新生入学教育第一期顺利开展

为帮助新生尽快适应新阶段的校园生活,以饱满的姿态投入到课程学习和学术科研中,2023年9月13日创业学院于立行楼601会议室开展学院师生见面会。本次活动是研究生新生入学教育第一期活动,由艾靓副院长主持,全体研究生新生参加会议。

会议伊始,艾靓副院长代表创业学院向2023级研究生新生表示衷心祝贺和热烈欢迎,他向大家介绍创业学院正式成立于2015年,在领导关心关怀、师生共同努力下,学院学科建设、人才培养等工作紧跟学校发展步伐、获得学校认可,他鼓励研究生新生们对科学研究保持兴趣和热情,扎实基本功、勇攀知识高峰,充分利用校院丰富的学术资源求实创新,不断提高自身综合素质,为学院建设贡献力量。彭华涛副院长详细介绍了创业学院的基本情况,包括学院发展情况、导师介绍、科研水平、研究生获奖情况、活动风采、学生就业六个方面,他指出,创业学院毕业率和就业率的“双百”离不开每一位爱岗敬业的老师,更离不开每一位勤奋好学的同学。彭华涛副院长期望新生们在学习生活中勇于探索创新,以学业为志、以研究为本,善于发现问题、提出问题并解决问题,提高创新能力。

随后,田军老师从双选工作、培养计划介绍、英语免修、上课时间安排等四个方面细致讲解了学院近期相关工作,详细介绍了同学们日常学习中的相关制度规定,并解答了同学们关于指导教师双向选择流程的问题。刘勤老师从培养目标、培养方向等六个方面为同学们解读培养方案,她表示科研之路往往不是一帆风顺的,遇到困难瓶颈时要及时与老师们沟通、解决问题,并勉励新生们刻苦勤学、勇当先锋。

最后,在贾英迪老师的主持下,全体研究生新生开展新生年级大会和班干部竞选。贾英迪老师从学校和学院近期工作安排出发,对新生们所关心的学籍档案、党团关系转接、宿舍安全、严防电信诈骗等问题进行指导和建议,帮助新生们更快适应新的学习环境、做好角色转变。班干部竞选在兼职辅导员姚彩虹老师的主持和全体研究生新生的监督下开展,候选人依次就个人简介、实习经历等方面发表演讲展示自身优势,阐述自己对班级工作的规划和见解,表达愿意为集体奉献力量的决心,充分展示了创业学院学子们昂扬的精神面貌。新上任的班干部们也表示将坚持服务同学的理念,尽职尽责,积极肯干,勇于创新,开拓进取,为学院发展贡献自己的青春力量。

研究生新生入学教育是研究生开启新的学习生活的第一课,是研究生教育的重要组成部分。通过本次研究生新生入学教育,新生们对学院基本情况、教学计划、办学使命、培养目标等有了初步了解,学院后期也将按照计划,继续开展内容丰富详实的入学教育活动,帮助新生尽快融入校园生活、适应新的学习环境,以青春活力的全新面貌走好“研途”每一步。

通讯员:童欣 审核:艾靓