【学生工作】研途有约,点燃梦想——创业学院2023级研究生新生入学教育第二期顺利开

为扎实做好学院2023级研究生新生入学教育工作,帮助研究生新生尽快适应校园环境,推动其学习科研等如期进行,2023年9月14日创业学院于立行楼602教室开展了研究生新生集中入学教育活动。

彭华涛副院长就“专业介绍与学术诚信教育”主题开讲。“把握自己的方向,毋为一时得失所惑”,彭华涛副院长强调了学术道德和学术规范建设的九项实施细则,向新生们提出了研究生阶段的学习建议,强调研究生要强化自己的独立意识、创新精神和务实态度,勉励研究生做科研要有耐心、有恒心和自信心,一步一个脚印踏踏实实,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

辅导员贾英迪老师以“研究生新生指南与法制教育”为题,向全体新生介绍了我院教育管理工作情况,详细解读《研究生新生指南》等相关文件,围绕日常事务管理、学风学业建设、心理健康教育等内容进行了详细的讲解,助力研究生做好学业和自身发展规划。

优秀学生代表兰卫红以“‘双创’点燃改革引擎,‘红旅’助力乡村振兴”为题,从研究生的职业选择讲起,分析“大众创业、万众创新”金点子,着重讲解了“青年红色筑梦之旅”案例——《我家的地》,为新生们进行了一场创新创业意识提升讲座。

兼职辅导员姚彩虹老师以陶瓷梦工场的发展历程为例,对新生们进行爱校荣校教育。在陶瓷展厅中,一件件精美的陶瓷作品呈现了陶瓷浑然天成的神奇窑变魅力和博大精深的陶瓷文化,也展现了陶瓷梦工场学生独特的创新思维能力,使新生们了解武汉理工大学在创新创业领域的卓越成果。

随后大家又听取了心理健康、生理卫生和安全防诈讲座,为新学期生活保驾护航。

新生入学教育是大学生思想政治教育中的重要环节,为新生顺利开启大学生活奠定基础。创业学院将进一步引导新生在新时代新征程中铸爱国之魂、学建功之技、走奋斗之路,用青春建功立业,书写无悔人生篇章。

通讯员:刘丁 审核:艾靓