【学院新闻】创业学院组织开展第十期“飞马创业管理论坛”

为加强学院科研能力建设、营造良好学术氛围、培养研究生学术规范意识、提升学术写作水平,创业学院于9月21日下午开展了第十期“飞马创业管理论坛”。本次论坛邀请了《科技进步与对策》杂志社副主编高建平,以《如何打造高质量学术论文》为主题开展交流。此次论坛由创业学院副院长彭华涛主持,创业学院全体研究生和青年教师参加了此次活动。

论坛伊始,高建平副主编详细介绍了《科技进步与对策》杂志的创刊与发展、学术影响力、主要评价,结合大量具体实例围绕论文投稿注意事项及审稿流程,向大家生动展示了高质量学术论文的写作要求。他结合多年审稿经验着重介绍了“如何与编辑建立联系”、“如何写出编辑眼中的好文章”、“一篇好的文章解决什么问题”等内容。

随后,在写作方法上,高建平副主编强调研究目的不同、问题不同,所采取的研究方法也就不同。他以案例研究为例,指出案例研究就是通过好的故事发现好的理论并在多案例中发现共性问题并进行创新,要有针对性地发现问题、解决问题。他还从一篇论文的标题、摘要、关键词、文章格式、参考文献等每个环节进行详细阐释,结合论文选题与期刊投稿开展深入交流。最后,针对师生们在论文写作中出现的问题,他热情回答并给出了建设性意见,为研究生高质量学术论文的写作提供了宝贵的建议和参考。

本次论坛在热烈的掌声中落下帷幕,高建平副主编剖析了高质量论文内在逻辑,总结了论文的投稿流程,为学院师生撰写高质量论文理清了思路、点明了方向。相信学院师生定以此次论坛为契机,不断提升学院学术研究水平,推动科研质量稳步提升。

通讯员:童欣

审核:彭华涛