【学院新闻】劳动践于行,安全记于心——创业学院开展劳动教育及寝室卫生安全检查

为贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《武汉理工大学劳动教育实施办法》,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。近日,创业学院对全体学生开展了劳动教育及寝室卫生安全检查。

1012日以来学院以年级周会、寝室长会议等多种形式开展了学院本科生及研究生的劳动教育及安全卫生教育,针对学生寝室整体环境、地面卫生、家具设施、个人物品摆放、用电安全等多方面,以制定制度、明确标准、展示图片等方式进行多层次、全覆盖的宣传教育。

1019日,全体学生以寝室为单位展开了大扫除,同学们积极参与,齐心协力,对寝室进行全面清洁,认真清扫每个角落,有序整理个人生活用品,擦除物品表面积灰,营造了整洁、优美、温馨、文明的寝室环境,使学习生活环境焕然一新。

1019日晚上,学院辅导员贾英迪和兼职辅导员姚彩虹深入学院本科生和研究生各个寝室,重点围绕宿舍卫生状况、违规电器、安全隐患等方面对劳动教育成果进行检查,检查过程中,辅导员老师进一步向同学们讲解宿舍安全及卫生知识,对表现优异的宿舍进行鼓励表扬,对于存在需改进之处的宿舍及时提醒,并监督寝室成员尽快整改。

通过此次劳动教育及寝室卫生安全检查,强化了学生的劳动观念,培养了学生良好的生活习惯,同时,安全卫生的学习生活环境也为学生们的身心健康提供了保障。后续学院也将开展系列宿舍安全知识及劳动教育活动,继续推动和谐美丽安全的住宿环境的建设。

通讯员:姚彩虹

审核:艾靓