【学院新闻】创业学院研学讲堂暨观看2023年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

创业学院于10月30日在创业学院601教室开展创业学院研学讲堂暨观看2023年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会,会议由辅导员贾英迪主持,创研2201班和创研2301班学生参加。开展研学讲堂活动旨在进一步推动校园文化建设,提升同学们的综合素质。本次研学讲堂涵盖了请销假制度、防诈骗教育以及寝室卫生及安全教育等多个重要方面,为同学们提供了全方位的成长支持。观看2023年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会直播,目的是深入学习贯彻党的二十大精神,引导学生弘扬科学家精神,涵养优良学风,增强恪守科研诚信和科研伦理规范的思想自觉行动自觉。

首先,贾英迪老师和大家强调了新一轮本科教育教学审核评估的重要性,提出这一轮本科教育审核评估同样和研究生也息息相关,同学们也要提高重视。随后兼职辅导员姚彩虹老师为同学们补充讲解了学校审核评估具体工作中的一些重要内容和研究生需要注意的问题。

其次,贾英迪老师在本次会议中提到请销假制度是学校管理和学风建设的关键一环。贾英迪老师详细介绍了学校的请销假制度,强调了请假的程序和规定,以确保同学们请假行为的规范性和合理性。同时,学院为了提高同学们的防诈骗意识,在会议上贾英迪老师为全体同学讲述具体案例的同时解析了常见的诈骗手法,以及如何辨别和防范诈骗行为。通过防诈骗教育,学院旨在培养学生更加综合的风险意识。不仅要识别各种诈骗手法,还需要了解诈骗背后的心理和动机。在会议过程中鼓励同学们积极提问,目的是了解更多法律知识,提高自我保护的能力,培养综合风险意识,来维护自己的合法权益。寝室卫生及安全教育也是本次会议的一个重要组成部分。学校注重培养大家的生活能力,因此贾英迪老师在会议中强调了寝室卫生的重要性,鼓励同学们保持寝室整洁和安全,确保同学们的生活质量和身体健康。会议过程中大家积极互动,分享了实际经验,进一步强化了寝室卫生和安全的意识。

最后,大家共同观看了2023年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会的直播。全体同学认真聆听学习报告会传达的具体内容,专家学者号召全体青年科研工作者,牢记科技报国的初心使命、树立自立自强的信心勇气、弘扬奉献协同的学风作风和筑牢道德自律的思想底线,在新的历史征程上继续弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,把爱国之情、报国之志转化为投身科技创新的实际行动,创造出更多无愧于时代、无愧于人民的科技成果。同学们受益良多,纷纷表示在今后的科研学习中坚持唯实求真,恪守学术道德,增强创新自信,争当爱国创新时代先锋。

本次研学讲堂暨观看2023年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会顺利开展,不仅丰富了同学们的课余生活,还为他们提供了实际的成长指导。学院鼓励大家将所学知识和观念融入日常生活,为校园文化建设和学风建设贡献力量。会议结束后,大家表示受益匪浅,认识到了防范诈骗的紧迫性和主动维护自己的合法权益的重要性,在日常学习牢记这次报告会的精神,不断提升自己,为社会的发展和进步贡献自己的力量。

通讯员:李娜

审核:艾靓