【班团建设】创研2201班开展“解码情绪,助力未来”心理班会

在这充满挑战和机遇的学术征程中,心理健康至关重要。为了响应学校举办第二十二届“心灵之路”心理健康教育活动月的要求,帮助大家更好地应对学术、生活和人际压力,创研2201班于20231122日在创业学院601会议室召开以“解码情绪 助力未来”为主题的体验式心理班会,内容主要聚焦人际沟通、情绪调节和压力管理三个方面。本次班会由心理委员李娜主持,创研2201班全体同学参加。

首先是压力管理,研究生阶段的学术和生活压力不可避免,但我们可以学会更好地管理和化解压力。了解压力的类型、来源和影响,从而更有针对性地应对。在这次心理班会中大家一起分享科学有效的压力管理策略,包括时间管理、目标设定等。只有培养面对挑战的积极心态,才能增强适应能力,迎接未来的种种可能性。

其次是情绪调节,研究生生活充满了各种情绪波动,理解并有效调节这些情绪对于心理健康至关重要,同学们通过深入探讨情绪的本质,理解情绪与心理健康的紧密联系了解情绪如何影响认知、社交关系和整体幸福感。同时分享实用的情绪调节技巧,帮助大家更好地处理挑战,保持情绪的平衡。

最后是人际沟通,良好的人际关系是研究生生活中不可或缺的一环。同学们深入探讨了以下几个方面:1.人际沟通技巧: 如何有效表达自己的观点,倾听他人的声音,建立积极的沟通氛围。2.建立支持系统: 在同学导师之间建立坚实的支持体系,共同面对学术和生活的挑战。3.解决冲突的策略: 学会积极解决问题,促进合作,主动处理困难和分歧。

通过这次体验式心理班会,每位同学在热烈讨论结束后表示,了解必要的心理健康知识,在自己以后的工作生活中从提升人际沟通技巧,掌握情绪调节的艺术,以及有效应对压力等方面都有深远的意义。有助于全体同学共同迈向更健康、更充实的研究生生活。

通讯员:李娜

审核:艾靓