【班团建设】“解码情绪,助力未来”——创管2201班开展心理班会

为了帮助同学们认识、了解情绪,掌握情绪自我调节的方法,从而实现从消极的情绪向积极的方面转化,以更加积极乐观、健康向上的态度度过大学生活,创管2201班于1123在创业学院602教室召开“解码情绪,助力未来”主题心理班会。

班会伊始,由心理委员胡欣介绍了情绪的颜色和所对应的分类,为了使大家对不同情绪的类别有更清晰的界定,同学们开展了“情绪蹲”的暖场游戏通过扮演不同情绪的角色,亲身体验和感知不同情绪的特点。

接下来,胡欣同学向大家介绍了关于心理健康的基本知识,分析了当代大学生产生负面情绪的原因。她提出了一些应对学业和生活上压力的减压小建议,包括接受自己的不完美、直面问题和培养同理心。这些建议旨在帮助同学们更好地接纳负面情绪,提高自我认知和适应环境的能力。同时,她讲解了接纳情绪的重要性,情绪不仅可以传递信息、调节心理状态,还会影响人际关系与社会行为。接纳情绪有助于身心健康,而且在提高自我认知的同时,对环境的适应能力也相应有所提升。

本次“解码情绪,助力未来”心理班会通过丰富多彩的活动和互动环节让同学们不仅掌握了心理健康的基本知识,还学会了如何更好地接纳和处理自己的情绪。同学们在相互学习和交流中共同成长、悦纳自我,一起向未来!

通讯员:胡欣

审核:艾靓