【研学讲堂·学风创优】坚守学术诚信 自觉守法爱校——创业学院顺利开展研学讲堂暨主题班会活动

为加强学术诚信教育,筑牢安全意识防线,抵制高考替考行为,6月5日创业学院于601会议室开展研学讲堂暨主题班会活动。本次活动由兼职辅导员陈贝主持,辅导员贾英创业学院全体研究生参加

首先,陈贝老师向大家介绍了学术诚信的两层含义,即,对待科学要讲求“诚”、对待其他研究者及其劳动成果要讲求“信”。同时,列出了八种学术不端行为,并针对这些行为进行详细举例,提醒同学们避免出现类似情况。然后,学术不端对个人以及对学术环境影响切入,阐述学术不端所造成的严重后果就如何避免学术不端提出三点建议。

随着端午节和暑假的到来学生安全问题不容忽视。陈老师围绕交通安全食品安全旅游安全人身健康安全以及网络安全展开,提醒同学们在乘坐交通工具时要注意人身和财产安全,不随便向陌生人透露个人信息,注意个人卫生,做好个人防护。同时,要谨防电信诈骗,警惕网络谣言,文明上网,理性上网,做到识谣辟谣不信谣,心有法度不传谣,共同维护风清气正的网络环境。

最后,贾英迪老师开展了以守法爱校,自觉抵制高考替考违法行为的主班会。贾老师就高考替考的发生和后果进行了详细介绍,指出高考替考存在“有存量、易卷入、难退出”三大特点,并宣读了《国家教育考试违规处理办法》,对关于替考行为的刑法规定也作出了详细说明。同时她还同学们宣读了警示提醒信《远离高考替考一封信》,呼吁同学们要诚信守法,坚决抵制高考替考,提高警惕、绝不涉入。

至此,本次研学讲堂暨主题班会圆满结束,通过本次活动加强了大家对于学术诚信、安全防范了解引导学生诚信考试,严肃考试纪律,杜绝高考替考等行为使同学们深刻认识到考试舞弊行为的严重性。院学生应从自身做起,端正考试态度,践行诚信考试价值观念,携手营造诚信竞争的环境。学院也将切实落实考试主体责任,严格高考期间的学生教育管理

通讯员:刘昱佐 陈贝

审核:艾靓