【班团建设】创业学院研究生各班级开展网络安全主题班会

在当今数字化时代,网络安全已成为至关重要的议题。为切实增强学生网络安全意识,规范网络文明行为,引导学生文明上网、安全上网,营造安全、健康、文明、和谐的网络校园,创业学院研究生各班级于918日分别开展了网络安全班会,旨在帮助学生共同构建数字安全防线。

创研2101班的同学共同观看科普视频,了解常见网络安全问题。随后,同学们发表了对于如何保护自身网络安全的看法,有的同学讲述了自己身边沉迷网络、网络传谣、网络暴力的事例,用真实案例给同学们带来了警示;有的同学则表示,一定要充分认识网络安全的重要性,积极学习网络防骗知识,在网络社交中增强自我保护和网络安全法律意识。最后,班长发布了《学生安全上网倡议书》,引导同学上网要做到健康上网、谨慎交友、远离网贷、管理密码,保护好自身网络安全。

创研2201班的网络安全班会以主题“共同构建数字安全防线”为中心,强调了两个关键方面:防诈骗和文明上网。在防诈骗方面,班长李静松分享了其身边几个诈骗案例,小到百十元,多到上万元,并强调网络诈骗已经离我们很近。李静松同学呼吁同学们在日常的上网中应做到保持警惕,不轻信来自不明身份的电子邮件、短信或社交媒体的信息,在进行任何金融或敏感信息交易之前,确保与对方的身份进行验证。就文明上网方面,李静松同学提到在看到网络信息时,同学们应做到以下几点:1.核实信息来源2.查证信息的真实性3.不传播未经证实的消息4.避免散播恶意谣言5.使用可信的新闻来源。

创研2301班的班会主要从网络安全的重要性、大学生常面临的网络安全以及如何保护自身三个方面展开。班长顾锐达通过课件讲解、典型案例分析引出网络安全的重要性,提出我们的个人信息需要保护。接着顾锐达同学带领全体参会成员结合大学生生活实际,普及了大学生常面临的网络安全威胁,班会以电信诈骗为例,说明了我们生活中可能存在的网络安全问题。

此次网络安全教育班会的开展,同学们受益匪浅,纷纷表示将遵守网络安全公约,响应安全上网倡议,从现在做起,从自我做起,依法上网,严格自律,安全上网,传播美好,努力弘扬网络文明,增强网络安全意识,做一个网络信息时代的好青年,为清朗网络空间的建设贡献自己的力量。

通讯员:王雨欣 刘丁 李静松 审核:艾靓