【学生工作】保安全,迎新篇——创业学院开展新学期开学查寝工作

寒假结束,同学们来校后宿舍变成了学习生活的主阵地,是安全隐患的高发地,是新学期流行性传染病高发的重要节点。为了及时排查寝室安全隐患,了解学生返校情况、健康状况、生活需求、思想动态及宿舍卫生状况,确保各项学生工作有序、平稳开展,2月25日晚,学院辅导员贾英迪老师、兼职辅导员姚彩虹老师对学院全体本科生、研究生寝室进行了排查走访。

宿舍走访过程中,贾英迪老师通过深入交谈了解了同学们的假期动态,并重点就2024届毕业生的就业升学情况进行了交流,耐心聆听了同学们的想法和规划,希望同学们保持良好的势头,以更饱满的热情迎接新学期。同时提醒同学们注意新学期网络安全,加强防诈骗意识,加强流感防护等,鼓励大家积极锻炼,全面提高身体素质,劳逸结合,以良好的精神状态投入到学习与科研当中。

在查寝过程中,贾老师重点对宿舍卫生及用电安全情况进行了检查,着重排查学生宿舍吸烟、违规电器、违禁物品等情况,叮嘱大家要严守学校规章制度,提高安全防范意识,规范用电,严禁使用违规电器,从根源上杜绝危险,不要堆放杂物堵塞消防通道,确保宿舍物品安全和学生人身安全。

通过此次开学查寝活动,把握了学生关注的热点问题和诉求,增强了思想政治工作的针对性、实效性和主动性,同时也进一步提升了同学们的消防安全意识,防患于未然的观念在同学们心中生根发芽,为塑造新学期良好宿舍环境奠定了坚实的基础。

通讯员:姚彩虹

审核:艾靓