【学院动态】创业学院赴武汉长江众筹金融交易有限公司调研

10月30日,武汉理工大学创业学院张家明院长、社会合作与校友工作处艾靓副处长和王如意老师到武汉长江众筹金融交易有限公司(简称,长众所)就高校创投基金的组织结构、运营模式、融资渠道、激励政策和风险管控等方面进行调研。

本次调研受到长众所董事长郭彪(武汉理工大学创业导师,创业学院兼职教授)、常务副总裁吴凭天、CEO贺捷、CTO李培培等领导的热情接待。调研主要包括两个环节:一是现场调研;二是座谈交流。

一、现场调研

长众所成立于2015年7月12日,是长江经济带领先的股权投融资平台,由湖北省联合交易集团发起,武汉股交中心、光谷金控、天盈投资集团、天沣天盈和武汉德忠资本共同组建,完成指点无限、瓜子二手车、阿里体育、龙之门等公司的投融资服务。

在现场调研过程中,CEO贺捷带领大家参观了长众所的员工咖啡厅、业务洽谈区、品牌文化墙,简要介绍了长众所的战略规划、核心团队和业务模式等内容。张家明院长对长众所充满正能量、包含奋斗激情的80后管理团队表示高度赞扬,也邀请他们到武汉理工大学创业学院开展创业经验的指导和交流。

二、座谈交流

首先,CEO贺捷系统、生动地从长众所的战略规划、业务模式、核心团队、品牌文化、成功案例和领导来访等方面进行了详细的分享和交流。

然后,张家明院长简要介绍了武汉理工大学创业学院的目标定位、发展规划,并对长众所“三级火箭”的业务模式,“以资本化带动产业化,以产业化助推实体经济”的经营理念给予高度评价。艾靓副处长结合武汉理工大学校友会、教育发展基金会、行业董事会等主要工作职能,介绍了武汉理工大学基金会的运作模式。

最后,双方就高校创投基金的运营管理模式、基金募集渠道和校友资源整合等方面进行交流,并针对高校创投基金在保持公益的基础上,如何提高基金的运作效率,实现可持续、可增值的良性发展进行深入讨论。

通过这次调研,不仅了解到武汉大学、华中农业大学等高校创投基金的运作模式,还交流了高校创投基金面临的主要困难,为后续更好地服务创业学生,扩宽大学生创业项目融资渠道,开展高校创投基金运作模式优化升级奠定重要基础。