【党建工作】追寻红色印记,传承革命精神——创业学院组织党员赴金寨开展红色教育活动

为继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步深入开展“两学一做”学习教育实践活动,切实增强党员党性意识,10月27-28日,创业学院党支部组织全体教职工党员赴金寨红色基地开展革命传统教育。

教职工党员参观了金寨县烈士纪念馆以及金寨县革命博物馆。通过瞻仰金寨县革命烈士纪念塔碑文,大家感受了不同历史时期金寨人民英勇不屈、前赴后继的大无畏革命精神;在金寨县革命博物馆,大家仔细观看了一幅幅革命史画和一件件珍贵的文物展品,认真听讲革命老区英雄儿女们气势恢宏的革命事迹,深切地感受革命先烈的奋斗历程和优良作风。

此次金寨革命传统教育活动中,每位教职工党员都在思想上受到洗礼、心灵上受到震撼、精神上受到鼓舞。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,大家纷纷表示,在今后的工作和学习中将沿着革命前辈的足迹继续前行,发扬红色革命精神,为学校、学院事业发展贡献出自己的力量。

小贴士:金寨县是红军的故乡,将军的摇篮,中国红军第一县,也是全国著名的笫二大将军县。早在1924年,金寨县境内就建立了党的组织,成为鄂豫皖革命根据地的核心区。1947年刘邓大军千里挺进大别山,解放全境,更名为金寨县。新民主主义革命时期,境内组建了11支成建制的红军队伍,是中国工农红军第四方面军的主要发源地,也是中国红军第一县。革命战争年代,全县先后有10万英雄儿女参军参战,绝大多数血洒疆场、为国捐躯。二十世纪五、六十年代,被授予少将以上军衔的有59人,其中上将1人、中将8人、少将50人,是全国著名的笫二大将军县。刘伯承、邓小平、李先念、徐向前曾在境内指挥过革命战争,董必武、叶挺、郭述申、方毅等曾在此组织过革命活动。