荷兰爱因霍芬理工大学Bert Sadowski副教授做客创业学院

20221110日下午3点,创业学院举行第四期“飞马创业管理论坛”,近40位硕士生和多位教师通过线上线下的方式积极参与。本次论坛以在创业过程中建立创新共同体为主题,荷兰爱因霍芬理工大学Bert Sadowski副教授作为主讲人。

Bert Sadowski以荷兰为例,将内容分为五个部分,对创新以及创新共同体的相关问题进行了深入阐述。

第一部分,Bert教授首先介绍了荷兰的典型制造业城市——埃因霍芬,明确了高创新、高商业化以及高经济贡献率的定位,认为荷兰是一个具有高创新、高商业化特征的国家。2022年,其创新能力和创新政策水平分别排行世界第六和第五,创新水平整体较高。

第二部分,提出在市场失灵和集体行动两种不同情景下的创新问题,从创新问题的焦点、成因以及解决路径等方面对其进行深入分析,提出因地制宜的解决办法,如在市场失灵的情形下,解决创新问题的主要办法是依照政府的财政补贴,而在集体行为的情景下,解决创新问题的主体由政府转向机构。其次,解读了荷兰在不同时期的创新政策及其代表性成果。

第三和第四部分,对于创新共同体进行深入阐释。首先提出了创新共同体总成的条件,包括潜在的新想法及新技术;与新想法相关的分布式资源,包括信息、数据;与新想法相关的不确定的创业机会等。紧接着阐述了创新共同体形成的三个阶段。最后提出数据共同体向创新共同体转化过程中的障碍,如数据鸿沟、零和博弈等。

最后Bert教授运用可视化的方式,展现了创新政策驱动下创业成果的显著增长,并以HDP作为创新共同体的典型代表,深入阐释了创新共同体的典型特征。最后说明了有关于文献中的核心问题,如市场失灵和集体行为的区别、政府如何刺激创新等等。

到场听众均感收获颇丰,师生和Bert Sadowski副教授积极互动交流。许多同学反映本次报告不仅使他们对创新前沿的理论、方法与工具有了更加深刻的认识,也帮助大家解决了平常研究中遇到的诸多难题。至此,本期飞马论坛圆满结束。

通讯员:贾梦婷 田军 审核:彭华涛