【学院新闻】创业学院举办知识图谱/AI助教赋能 教学创新讲座

5月23日下午,创业学院于602教室举办知识图谱/AI助教赋能教学创新讲座。彭华涛副院长主持本次讲座,主讲嘉宾为武汉大学唐飞副教授,创业学院部分师生参会。

副院长彭华涛致欢迎词,他对唐飞副教授莅临学院指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并向在座师生介绍了唐飞副教授在教学和科研方面取得的成就。

唐飞副教授围绕如何开展“以智助学”,利用AI智能技术来帮助学生学习等方面展开演讲。他表示利用AI智能学伴并实施智能辅导可以帮助学生更充分地理解和掌握知识,提高他们的科学素养,更高效地开展以学生为中心的智能化教育。他主要就积极尝试“以智助教”,利用AI智能技术来辅助教师的教学工作,利用AI智能助教来帮助教师备课和授课,提高教学效率,从而将更多的时间和精力投入到创造性的教学活动和育人活动中,更好地培养学生的综合素质和能力,与到会的老师和同学进行了深入交流。

教学竞赛经验分享中,唐飞副教授表示可以在课程资源建设中,依托大数据智能推送技术动态关联海量知识点和扩展资源,如期刊、图书、视频、链接等,体现专业性和学术性,有效支持学生自主学习,扩展学科视野。其有助于形成清晰的课程知识点脉络及资源归纳,实现教学内容的可视化、教学资源的数智化、教学过程的个性化以及教学管理的精细化。与此同时,通过数字人的加持,更加高效地产出教学数字资源、丰富知识图谱。

在提问环节,唐飞副教授与参会人员就如何提高课程吸引度等问题进行了深入交流。参会师生纷纷表示,唐飞副教授的报告视野开阔、内容丰富,让人受益匪浅。

【主讲人简介】唐飞,男,武汉大学副教授,博士生导师,工学博士,省级双创人才项目入选者,湖北省交直流智能配电网工程技术研究中心副主任,武汉大学课程思政教学研究中心副主任。先后获得中国能源协会能源创新奖,湖北省、江西省科技进步奖、湖北省教学成果奖一等奖等多项省部级科研奖励,国家混合式教学创新比赛三等奖,武汉大学青年教师教学竞赛一等奖,教学创新比赛一等奖,课程思政说课比赛一等奖等荣誉。主持和参与国家级、省部级和行业相关研究课题50余项,出版学术专著和教材3部,申请国家发明专利和计算机软件著作权30多项,在国内外权威期刊和国际会议上发表学术论文100余篇。

通讯员:吕淑杰

审  核:彭华涛