中国双创大赛湖北互联网行业赛开赛,园区3项目入围

8月24日上午,中国创新创业大赛湖北赛区互联网和移动互联网行业赛在汉开赛。中国创新创业大赛是由科技部、教育部、财政部和全国工商联共同指导举办的国内规格最高的创新创业赛事,本次行业赛由省科学技术厅、省发展和改革委员会、湖北省财政厅、湖北省人力资源和社会保障厅、共青团湖北省委主办,省高新技术发展促进中心、省科技信息研究院承办。
  来自全省52个项目在湖北科教大厦进行为期2天的比赛。其中,有3个参赛项目团队来自武汉理工大学生创业园,分别是“‘共享珠宝’及第三方珠宝指南”、“工业智能头盔Alpha+”、“文亿期刊学术服务平台”。
  “共享珠宝”及第三方珠宝指南:项目一方面,通过APP将珠宝专业人士的知识和经验与消费者共享,另一方面通过第三方的珠宝指南,为消费者提供本地化、专业性的指南,期望打破珠宝行业壁垒,调节珠宝行业的超高利润,让消费者能够真正了解、自由选择自己所需所想,从而实现珠宝行业的健康发展。

工业智能头盔Alpha+:将智能物联和工业现场作业融合,为作业人员提供安全可靠的作业环境。头盔可收集数据与可视化后端平台实时沟通处理;利用大数据分析可以保证佩戴者安全,同时还可以兼顾佩戴者周围环境变化及时处理问题;强大的后台服务端确保服务器收集到每个智能工业头盔的数据,进行分析上报。

文亿期刊学术服务平台:文亿网是统一的期刊网络出版平台、用户自助投稿平台、学术共享平台。对接期刊、用户、专家、数据库。
  ◆ 投稿:认证唯一的期刊主页,有助于用户找刊;帮助期刊社打击虚假期刊主页;智能化投稿系统,实现一站式自助选刊、投稿、审稿、付款等。
  ◆ 出版:一站式出版系统,实现出版机构集中化,出版过程网络化,审稿流程透明化、专业化;免费为期刊建设主页。
  ◆ 学术共享:促进用户、专家们交流;专业级的知识付费问答、辅导。
  现场评委和专家指出,互联网创业项目存在的一个主要问题是对细分市场把握并不准确,有些项目只知道埋头做产品,对市场的前景和容量没有把控好,有些在营销推广方面无法发力,在寻找客户时定位不准等。互联网创业虽热,但需走差异化发展的道路,深耕细分市场,培育自己核心竞争力,加强团队执行力,才能在互联网创业的大浪潮中扎稳风帆。