喜讯!2017中国宁波青年大学生创业大赛落幕,华中赛区两项目斩获金奖、银奖

随着 9月5日 颁奖仪式的结束,2017中国宁波青年大学生创业大赛完美收官。在智能制造行业赛中,20个从全国六大赛区脱颖而出的优秀创业项目展开了巅峰对决。
  经过激烈角逐,华中赛区共有两个项目斩获了此次大赛的金奖和银奖,分别是「思迈德高效肺癌早期筛查智能平台」与「智能发电背包」。

1.思迈德高效肺癌早期筛查智能平台

肺癌是我国死亡率最高的三大癌症之一,目前行业普遍认为,对癌症最好的防治,是早发现,早治疗。但传统的肺癌检查过程十分复杂,不适用于大规模普查,且容易导致患者错过治疗的最佳时期。
  思迈德高效肺癌早期筛查智能平台利用自身开发的智能硬件设备,对气体进行检测,确定人体肺癌患病与否,病情具体情况。一举克服了传统检测手段的漫长、昂贵、入侵性等不利因素,对肺癌的诊断进行了革命性的创新,使得肺癌的诊断简单、实效,具有成本低、普适性、无创取样、无放射性同位素的特点。
  其团队包括技术团队和商业顾问、技术顾问和医学顾问团队,其中技术团队首席执行官平航为武汉理工大学新材所博士,首席技术官黎郭平毕业于美国西北大学化学 PhD Candidate,并入选入选国家基础学科拔尖人才培养计划。

2 .智能发电背包

振动能,作为一种智慧能源,有着清洁能源、储量巨大、无处不在、形式离散、效益巨大等特点。
  智能发电背包项目致力于用科技改善户外出行,针对学生、户外、部队三大群体,重磅推出 E-bag 系列产品,在减轻人体负重、保障健康舒适的同时,回收由于人体与背包之间相对振动所产生的能量,为随身智能设备持续供电;同时通过智能监测,为用户健康及安全出行护航,暖心打造非凡的户外助手。核心竞争力在于掌握了高效收集振动能量的关键技术,自并将之应用于工业化产品,目前国内没有同类型的清洁能源公司。
  团队核心成员10人,分别来自机械、电商、市场营销、财务、工业设计等多个领域。其中联合创始人徐琳为武汉理工大学博士、硕士生导师,联合创始人左磊为麻省理工学院机械工程博士、终身教授。