【青春向党说·优秀学子】兰卫红:脚踏实地 创新创业

兰卫红,女,汉族,中共党员,武汉理工大学创业学院2021级创业管理专业硕士研究生,桥墩墩科技(苏州)有限公司创始人兼CEO,武汉艾特创客科技有限公司CEO,曾任创业学院师生党支部副书记、研究生讲师团讲师,获得湖北省研究生党员标兵、校优秀共产党员、校三好研究生干部、校优秀本科毕业生、实践创新先进个人等荣誉称号。她坚守“又红又专”的信念,凭借专业技能和特长,积极展现党员的先锋模范形象,全力投入到“大众创业、万众创新”的时代潮流中,获人民日报等权威媒体报道。

勇往直前  做新征程肩负使命的行动楷模

“独木难成林,众木共生春”。作为一名从小镇考入大学的平凡学生,她深知普通大学生在职业规划和人生发展上的迷茫、动摇和蹉跎,她加入校研究生讲师团,以一名讲师的身份传播党的创新理论和关于青年创新创业的论述,以科技发展、乡村振兴、榜样人物为切入点,开展系列创新创业与青年责任的主题宣讲,深入阐释创新创业的历史逻辑、现实逻辑和理论逻辑,积极发出新时代理工双创学子的声音,激发大学生干事创业的蓬勃热情,宣讲覆盖校内师生300余人。在宣讲之余,她不遗余力地指导大学生双创项目的创意构思、科技产品精益研发、商业计划书撰写、路PPT制作、投融资对接等事务,累计指导20余名本科生成功申报国家级大学生创新创业训练计划项目,指导50余名大学生成功在国家级、省部级、校级双创竞赛中获奖。在创业学院求是创新、互助进步的氛围熏陶下,通过王如意老师的支持和帮助,她组建了本硕博协同、多学科交叉的创业团队,团队核心成员包括创业学院研究生梅嘉、陈志城、蔡光天、梁文慧,船海与能源动力工程学院程风雯、巫鹏、丁俊锋,艺术设计学院周胜男等人,带领创业团队在高校众创空间数字化转型、智慧交通等领域贡献青春力量,在全面建设社会主义现代化国家新征程上绽放绚丽之花。

务实重行  树新时代奋勇前行铿锵玫瑰

在学业、科研、就业多目标并举,资源、精力、能力多边界约束的情况下,投身创业的艰难和风险令很多人望而却步。但兰卫红却选择迎难而上,她常说“既然选择了创业,再难也要咬牙坚持”。在教育数字化转型升级的背景下,她作为武汉艾特创客公司CEO与导师和团队并肩作战,帮助大学生更好迈出创新创业第一步,创新性提出高校双创实践数字平台“火箭”模式,搭建智能化双创实践数据平台,赋能大学生将头脑创意变为现实产品、由创客成长为企业家。截止目前,项目已完成初代平台建设,平台深度转化77名在校大学生成为创客,吸引累计52名本科生创客加入团队。

她还在智慧交通领域开展了创业实践。2020年以来,我国作为世界大桥总长度全球第一的国家,面临严峻的桥梁老化形势,给人民生命财产安全埋下重大隐患,桥梁病害检测和养护产业方兴未艾,在得知船海能动学院的团队正开展桥墩病害检测技术攻关后,创办桥墩墩科技(苏州)公司,邀请技术骨干加入,组建20余人在内的多学科交叉、本硕博协同的创业团队,经过数月攻坚,终于突破急流深水条件下桥墩结构健康检测的技术难点。她带领团队按照自创国创双创竞赛创业实战的精益路径开展双创实践,打通由市场需求洞察,到创意想法提出,再到科技产品打造的堵点,成功建立一站式桥墩体检平台,项目获得双创竞赛荣誉2项,申请发明专利3项,并获得人民日报的报道

求实创新  做新领域如饥似渴的学术追梦人

用青春之火点亮未来之路,用求知之心探索未知前方。她在保持学习成绩专业第一的同时,响应国家打造“双创”升级版的战略部署,在张家明老师、刘振元老师的悉心指导下,作为学生骨干参与国家社科基金项目1项,结合创新创业带动就业有效性存疑的现实问题,对创新创业跨系统带动就业的演化逻辑、有效性等内容进行研究,参与撰写课题研究报告。

她立志“把论文写在祖国大地上,把研究扎根在双创实践的土壤里”。在王如意老师的耐心指导下,参与湖北高校省级教学研究项目1项,结合创新创业教育改革的要求,开展多学科交叉融合的双创特色路径、双创实践平台建设研究,参与撰写课题研究报告。以此课题为基础,坚持理论联系实际,遵循学、思、践、悟逐层递进的成长逻辑,深入挖掘大学生双创实践中的难点、痛点和堵点问题,剖析深层次影响因素和机制,构建具有理论和实践价值的典型模式,创新性提出高校师生共创“金字塔”模式、大学生双创团队“本硕博”协同模式、大学生公益创业实践“一核双轮三链”模式、大学生公益创业赋能“大思政”教育的“动车”模式等,发表4篇高水平论文,指导研究生、本科生撰写10余篇相关学术论文,不断深化大学生创新创业教育及实践研究。

以平凡之我铸就不凡事业,将青春热血融入永恒理想。兰卫红将继续以扎实工作担当初心使命,以学术科研服务国家发展,以双创实践勇立时代潮头,以青春之声传播精神力量。发挥党员的先锋模范作用,在实现中华民族伟大复兴的征程中奋力前行,在新百年新征程上以实际作为展现使命担当!