【青春向党说·优秀学子】兰佳文——我为党旗添光彩,时代青年创业故事

我是中共党员兰佳文,创业管理2019级研究生班级班长,也是武汉长锦网络科技有限公司的创始人。公司为企事业单位提供校园招聘服务,为应届毕业生推荐适合自己的工作。

就业上关社会稳定,下系百姓生活,为了实现保就业、惠民生的宏观目标,国家在转型战略的制定和实施上突出强调了创新创业对经济发展和就业增长的带动作用。为了响应国家政策号召,解决学生就业难问题,我们团队应运而生。

创业伊始

我们团队更多的是为用人单位提供线下的专场招聘会,在策划上,我们提前做好了各种可能会出现的情况并提出解决方案;在服务上,为客户提供前期物料设计、宣传,宣讲会的落地执行以及后期的候选人跟踪反馈。在我们眼里,同行在做的是义务,在此之上的才叫服务。我们用细致的服务打动了客户,得到了客户的转介绍之后团队才得以运转。

峰回路转

因为疫情防控的原因,线下招聘会陆续取消,团队在线上寻找新的出路,我们启动了线上RPO服务。从简历收集、筛选、面试、反馈到签约全流程全在线上完成,得益于学校相关部门与客户的支持,我们逐渐建立了多所高校的渠道,营业规模也再上一个台阶。

新的商机

在为用人单位提供校园招聘服务的同时,负责人事招聘的同事外出时大多会准备伴手礼,用于商务拜访。借此机会,我将福建老家的大红袍茶叶通过定制的方式为现有的客户提供了礼品新选择。并顺势于8月份发起了我在武夷山的10亩茶园众筹活动,没想到活动热度超出我的预期,用了5天时间筹齐了99位茶园股东,其中不乏现有的客户。

截止目前,公司组织与策划过多场大型双选会与专场招聘会,为让自身渠道与业务能够更加稳定,今年9月份开始,我通过结合抖音、知乎等自媒体平台的运营,将传统招聘与互联网相结合,用“公域引流+私域成交”的方式为公司持续带来稳定收入。公司也取得实用新型专利一项,软件著作权7项。

在创业过程中,本人也积极参加创新创业大赛,先后获得第五届届中国国际“互联网+”大赛省银;第六届“理工合伙人”校二等奖等荣誉。

作为一名青年共产党员,在科研创新与创业实践的道路上,我需要做得仍然有很多。我需要进一步提高自身科研水平,提升创新创业能力,加强自身综合素质。在未来的道路要不怕困苦,勇往直前,向清楚,向党交出一份满意的答卷!