创业学院创业管理国际化课程建设

为了推动创业教育迈向国际化新台阶,创业学院开展了创业管理专业国际化课程的建设工作。2023625-27,创业学院邀请瑞典林雪平大学(QS全球年轻大学排名前30)管理与工程系终身教职高级副教授及博导刘阳老师在学院602教室线下授课。刘阳是芬兰奥卢大学工业工程与管理兼职教授、兼任暨南大学智能科学与工程学院讲座教授、西北工业大学机电学院访问教授。发表国际期刊论文及著作累计160余篇,其中Web of Science论文120余篇,并名列工程与技术类世界前1%顶尖学者。担任SCI中科院一区顶级国际期刊Journal of Cleaner ProductionJournal of Intelligent Manufacturing副主编以及80余个SCI权威国际期刊评审专家。

刘阳教授主要从理论前沿、案例研究和研究报告写作三方面进行讲授。在理论前沿部分,刘阳分享了运营管理、企业竞争力和竞争策略、企业战略管理等知识,并与学生共同探讨推动企业竞争力和制定战略管理模式的主要决定因素。在案例研究部分,刘阳指导学生通过运用定制的数据收集方法评估不同类型行业的案例公司,深入了解案例公司在市场上的战略竞争地位评估。在研究报告写作部分,刘阳从写作背景与目的,总体结构与章节写作要领,期刊选择与评级、注意事项与学术道德,论文提交、修订与回复评审意见等方面进行了细致的分享。讲座最后,刘阳教授与师生进行了深入的学术交流。参与学生纷纷表示,此次国际化课程讲座内容充实精彩,收获颇丰,对自身的学术发展和科研能力提升有着极大的帮助。

通讯员:陈入铭

审核:彭华涛