创新创业俱乐部第四届模拟商务谈判大赛圆满落幕

         为培养学生的商务谈判能力,提高大学生团队的合作沟通能力,同时为大学生进入社会奠定一个良好的基础。20211223日晚,第四届模拟商务谈判大赛决赛于大创楼六楼顺利开展。

本次比赛在杨爱民老师的指导,协会各成员与参赛人员的积极参与下展开。来自不同学院的四支队伍在复赛中脱颖而出,顺利进入决赛。四支队伍两两分组进行谈判,从开局阶段的谨慎试探到渐渐崭露头角,努力实现双方利益最大化。再到双方锋芒毕露,商讨最终交易条件,选手们将各自的谈判技巧与谈判经验发挥的淋漓尽致,共同演绎了一场精彩的商务谈判。谈判过程中,双方互相尊重的前提下坚守自身原则,不断强化自身优势,指出对方不足,现场气氛十分活跃。

最后,评委老师首先对选手们精彩的表现表示了肯定。他强调,在谈判过程中,需要把握对手的弱点,如人力资源分配不均这个核心问题,做到精准打击,同时将自身优势最大化,这样方能谋得最后的胜利。

“以前只在影视作品中看到过商务谈判情节,这次自己真正参与了谈判后,才发现商务谈判不只是动动嘴的事,”参赛选手王同学感慨道,“只有真正参与进去,才能发现自己的优势与不足,做到‘精准打击’。”本次大赛不仅为同学们搭建了一个模拟商务实战平台,还提高了同学们对商务谈判的认识与团队合作意识,增进了各学院之间的友谊。

供稿:付漠

审核:张之剑