【学院新闻】第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛现场赛动员会顺利开展

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(简称“互联网+”大赛)国赛现场赛我校共有三支队伍入围:氢领科技—氢燃料电池电堆解决方案提供商、刀锋科技—全球高端刀具涂层服务领导者和理工晨烯——全球柔性石墨烯天线引领者。

根据“互联网+”大赛组委会的安排,计划1012~1015日在南昌大学举行全国总决赛。“互联网+”大赛是目前全球影响力最大的大学生创新创业大赛,是以赛促学、以赛促教、以赛促创的重要载体。

为有效提高我校参赛项目的竞争力,在国赛现场赛中充分展示理工学子的风采,力争实现金奖的突破。929日上午,在南湖校区创业学院601会议室举办了第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛冲金动员会。本次会议由教务处组织,创业学院承办,刘祖源副校长、教务处王卫华处长、研究生院研工部王秀梅副部长、信息工程学院李政颖副院长、理学院何大平教授、创业导师以及参赛选手出席会议。本次会议由教务处王卫华处长主持。



 

    本次会议主要包括三个部分:一是刘祖源副校长根据我校优势学科和项目特点,提出总体要求和统筹规划,创业学院肖静院长就国赛现场赛的安排,结合我校实际情况,进行保银争金的工作方案汇报;二是创业导师进行项目提升辅导培训;三是参赛项目指导老师和团队根据学校的要求,结合自己的项目细化备赛方案,明确质量和进度要求。

一、备赛总体要求和部署

刘祖源副校长首先对入围全国现场赛的三支队伍表示祝贺,对辛苦奋战的老师表示感谢,然后从“互联网+”大赛的重要意义、备赛总体方案以及关键注意事项等方面进行系统阐述,重点从产业行业洞察、项目精益打磨、答辩人员强化、资源协调配合和竞赛心态调整等方面提供总体要求和经验分享,最后要求职能部门、创业学院以及参赛的师生密切协同、攻坚克难、众志成城,力争实现我校“互联网+”大赛国金的突破。

创业学院肖静院长首先根据“互联网+”大赛现场赛的总体安排和要求,分析我校项目的整体优势和劣势,然后从备赛的时间安排、线上线下融合项目打磨要点、大赛导师保障以及备赛场地和经费保障等方面进行系统说明,最后根据国赛备赛时间紧、任务重的特点,积极协调整合各方资源保障国庆期间不休息,全方位保障项目打磨优化,答辩技能强化和视频展示美化等工作。

二、备赛专题辅导和培训

创业知名导师进行国赛专题辅导和培训。本次线下辅导主要包括三个方面:一是“互联网+”大赛的流程和注意事项;二是如何做好项目的路演展示;三是答辩常见问题及应对措施。创业导师讲课时而幽默风趣,时而严谨细致,充分融合“理论、案例、互动”等授课技巧,在场同学表示受益匪浅,明确了项目优化和打磨的要点。