洪山区大学生技术创新项目管理办法

    第一条 为扶持大学生创业和规范大学生技术创新项目的管理,根据《区人民政府关于推进“青桐”计划落实鼓励大学生到科技企业孵化器创业的三年实施方案》(洪政[2014]11号)及《洪山区人民政府关于印发洪山区科学技术研究与开发资金管理办法的通知 》(洪政规(2011)34号)有关规定和要求,制定本办法。

    第二条 大学生技术创新项目是指大学生创业企业正在实施的科技创新项目,其中大学生是指在校大学生或毕业8年内的大学生(含大专、本科、研究生),年龄不超过38岁。

    第三条 申报条件

    (一)大学生创业企业须具备的基本条件:

    1、本创业大学生属于在校大学生或毕业8年内的大学生(含大专、本科、研究生)且年龄不超过38岁;

    2、在科技企业孵化器内(不含远程孵化),工商、税务注册在洪山区;

    3、实际运营时间在6个月以上(含6个月);

    4、企业管理团队有较强的创新意识和开拓能力;

    5、具备实施项目所需的人才队伍等必要条件。

    (二)大学生技术创新项目须具备的基本条件:

    1、具有一定创新(技术创新、商业模式创新或产品盈利模式创新)的科技创新创业项目;

    2、具有完整的项目实施方案;

    3、正在实施且有一定工作基础;

    4、市场前景较好

    5、知识产权明晰,无权属纠纷。

    第四条  大学生创新项目优先支持各类人才计划入选者创办的企业,优先支持有自主知识产权的企业,优先支持有创投机构投资的企业,优先支持有贷款的企业。

    第五条  大学生创新项目以无偿资助方式支持科技企业孵化器内大学生创业企业的技术创新,对立项的项目支持额度为5-8万元。

    第六条 大学生技术创新项目资金须专款专用、单独核算,使用范围遵循区科技研发资金使用规定,仅限于实施项目所需的必要开支。

    第七条  区科技局定期发布《洪山区大学生技术创新项目申报通知》,符合条件的大学生创业企业按《通知》的申报要求,提交相应的申请材料。

    第八条  区科技局组织专家对申报项目进行评审,根据需要进行现场考察。区科技局根据专家评审意见和现场考察情况,本着“择优支持”的原则,经审定后,按有关规定程序下达立项计划,签订任务书。

    第九条 项目承担单位需每半年向区科技局报告项目执行情况调查表,包括项目进展、财政资金使用情况存在的问题和后半年的实施进度。

    第十条 大学生技术创新项目验收采取验收报告形式,由项目承担单位在项目到期后六个月内向区科技局填报《武汉市大学生技术创新项目验收报告表》,并提交相关证明材料。

    第十一条 项目承担单位开展了任务书所约定的各项任务,提供的项目实施情况报告材料真实且经费使用合理,视为通过验收。

    第十二条 凡有下列情形之一的,验收不通过:

    (一)提供的项目实施情况报告材料弄虚作假的;

    (二)财政资金使用弄虚作假或挪作他用的;

    (三)无正当原因未按原计划实施项目的。

    第十三条 对项目不能按验收通过的申报单位,三年内禁止申报区科技部门相关项目。

    第十四条 本规定自发布之日起执行。